回首頁 | Englsih Version| 中大首頁 | 相關聯結 | 聯絡我們
您現在的位置:首頁 > 在職專班 > 來自優秀同學的推薦
來自優秀同學的推薦

「企業資源規劃會計」碩士在職專班 104級 林杰漢同學 專訪

1、請說明你的學經歷
我大學唸資訊管理系。大學時代,我就讀的學校僅有極為少數ERP課程可供修課,不像中央大學具備豐富、多元而且全國知名的ERP相關課程。我想學習會計與ERP雙專業,因此選擇就讀中央大學ERP會計專班。
我從事過半導體(IC封測)、光電(LED封裝)、通信(手機)等產業。這些製造業使用ERP系統的基本概念與流程是很相似的。我本身的工作內容主要是ERP系統中財務會計模組的導入與維護。

2、請問你就讀ERP會計碩士在職專班的動機,以及對職涯規劃的幫助
我常需要與公司會計部門人員進行溝通與合作,因此我需要懂得會計在系統上的流程及操作,以及會計的相關專業知識,進而可以協助會計部門人員進行業務流程之改善。這也是我來就讀中央大學ERP會計專班的主要目的。
在就讀ERP會計專班過程中,我不斷地增加自己有關財務會計、管理會計、企業資源規劃的專業知識。我將課程上學習到的學理知識結合自己的財會流程工作經驗,因而使我在工作上更加得心應手。

3、請問你如何準備SAP證照
在就讀專班期間,我大約花了一個月時間準備SAP-TERP證照,此證照主要包含SAP每個模組的基礎流程與操作。ERP會計專班的課程中,ERP財務會計模組、ERP管理會計模組,與商業智慧等課程其實已經涵蓋大部份的SAP-TERP證照內容,因此SAP-TERP證照考試比較容易準備。
我也考取了SAP- ABAP證照,此證照主要是跟SAP系統程式語言有關的技能。我會準備此證照主要是因為我原本從事ERP程式開發工作;在藉由商業智慧課程的輔助,讓我得以順利考取SAP-ABAP程式語言的認證。
SAP-ABAP證照的內容比較複雜,很容易看了後面忘記前面內容,因此需要有規劃並持續性的準備,一般人通常需要半年以上的時間來準備這個證照。我建議的準備方式如下:同學可以先研讀每一章節的內容大綱,再進一步透過每一章節中的實作練習來加深印象。我認為同學有必要了解每一張圖表所表達的意涵,如此的準備方式將可收事半功倍之效。

4、請問你建議非資管背景的同學來準備SAP- ABAP證照考試嗎?
以我們班而言,大部分同學都是會計相關背景,因此,我會比較建議會計背景的同學先準備考SAP-TERP證照。SAP-TERP證照內容不會牽涉到SAP系統的後台設定,比較像是在說SAP五大模組的基本流程與操作,我認為考取SAP-TERP證照將對會計相關背景的同學較有助益。
若是具有資訊背景的同學未來想要從事顧問相關工作,或是職務上有需求的同學,可能就需要準備SAP-FI證照或是SAP-CO證照考試,這兩個證照主要包含了SAP系統流程的基本操作,以及較為深入的SAP系統後台設定。是否準備SAP-ABAP證照考試主要視同學工作上或自身的職涯規劃需求而定。

5、請說明對學弟妹的建議及期許
若有興趣考取SAP-TERP證照的學弟妹們,我建議可以先透過基礎課程,例如 ERP財務會計模組、ERP管理會計模組,與商業智慧等課程,先對整個系統的大架構有一定程度了解後,再來開始準備考取相關證照。
愈來愈多上市櫃公司在召募財會人員時,除了要求相關會計背景外,還會要求應徵者須具備SAP、Oracle或是其他ERP系統之相關證照。我認為會計人員除具備相關會計知識外,若能同時熟稔ERP財會系統,如此,便能加速公司財會流程的系統化,並進而提升公司會計資訊品質。
現在公司愈來愈需要具備IT及會計雙專業人才;但這樣的人才在市場上卻是供不應求。我認為若有會計背景再加上相關ERP系統的證照,將會是你在求職時的一大競爭優勢,將有機會比別人獲得更佳的工作機會﹗